Секрет конструкции тажина — в его крышке: она довольно высокая, и в верхней своей части нагревается значительно слабее, чем в нижней. Пар, образующийся во время приготовления, конденсируется на крышке и в отличие от посуды с обычной, плоской крышкой, не капает на ингредиенты, а стекает по пологим стенкам обратно на дно тажина, где снова испаряется. Процесс повторяется вновь и вновь. Таким образом, в тажине создается уникальный микроклимат, продукты готовятся снизу — за счет нагрева основания, а сверху — практически, как на пару, поэтому мясо, рыба и овощи становятся очень нежными и приобретают особый вкус.
Экзотические блюда марокканской кухни приобретут более изысканный вкус, если они приготовлены в тажине. Конусообразная крышка обоспечивает необходимую циркуляцию пара. Тажин идеален для тушения, приготовления блюд из овощей, риса, рыбы и мяса. Блюда, приготовленные в тажине, получаются нежными и ароматными. А красивый дизайн и преимущество керамики сохранять блюдо горячим надолго сделают тажин неотъемлемой частью любого застолья.
Во время использования.
Керамическая посуда обладает прекрасной теплопроводностью и равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Её исключительная особенность противостоять как высоким, так и низким температурам, уже давно признана всем кулинарным сообществом. Керамическая посуда также является долговечной и предназначена для любых видов тепловой обработки — от микроволновой печи до открытого гриля. Однако, рекомендуется делать паузу в течении нескольких минут перед тем как перемещать такую посуду из тепла в холод, чтобы сохранить её в надлежащем состоянии длительное время.
Уход.
Керамическую посуду необходимо мыть как с внутренней, так и с внешней стороны, и быть при этом очень внимательным, чтобы случайно не разбить предмет. Вы можете приобрести специальные чистящие средства, предназначенные для такого типа посуды. Если на поверхности посуды образуется налёт от солей содержащихся в проточной воде, вы можете прокипятить её с раствором уксуса, а затем тщательно сполоснуть под тёплой водой. Таким образом ваша посуда всегда будет оставаться чистой и красивой. Во время мытья, всегда используйте нейлоновую губку или щётку и никогда не пытайтесь очистить вашу керамическую посуду металлической щёткой, так как это наверняка повредит поверхность предмета.
Хранение.
Так как большая часть производимой в мире керамической посуды имеет некоторый узор под глазуровкой или же выполнена в самых разнообразных цветах, вы можете хранить её в открытых шкафах или на полках тем самым дополнив интерьер вашей кухни. Да-да, не прячьте её, и позвольте вашим гостям насладиться красотой вашей керамической посуды.
%text%