Фильтр

Разделы

Цена

  •   тг.
Помощь
Звоните круглосуточно
Алматы (727) 330 88 66
Нур-Султан (7172) 795 000
Караганда (7212) 50 40 50
Казахстан 8 800 080 35 47
Адреса и подробная контактная информацияОтзывы на товары
Принимаем к оплате
Наличные при получении товара и банковские переводы
Платежные карты VISA и MasterCard
Подробно о способах оплаты...

Кондратий Федорович Рылеев

Подписаться на новинки персоны

К сожалению, по Вашему запросу товаров не найдено!

Кондратий Федорович Рылеев

Кондратий Фёдорович Рылеев — русский поэт, общественный деятель, декабрист, один из пяти казнённых руководителей декабрьского восстания 1825 года.
Родился в селе Батово (сейчас это территория Гатчинского района Ленинградской области) в семье мелкопоместного дворянина. Учился в Петербургском первом кадетском корпусе. Участвовал в заграничных походах русской армии 1814—1815 годов. В 1818 году вышел в отставку. Служил заседателем Петербургской уголовной палаты, затем правителем канцелярии Российско-американской компании. В 1820 году написал знаменитую сатирическую оду «К временщику». Через год вошёл в «Вольное общество любителей российской словесности». В 1823—1825 годах совместно с А. Бестужевым выпускал ежегодный альманах «Полярная звезда». Состоял в петербургской масонской ложе «К пламенеющей звезде». В 1823 году стал членом Северного общества декабристов, возглавив затем его наиболее радикальное крыло. Был одним из главных организаторов восстания 26 декабря 1825 года. Находясь в крепости под следствием, совершенно раскаялся и проникся христианским духом.
Кондратий Федорович Рылеев был казнён в Петропавловской крепости в числе пяти руководителей восстания вместе с П. И. Пестелем, С. И. Муравьёвым-Апостолом, М. П. Бестужевым-Рюминым, П. Г. Каховским. Он был одним из трёх несчастных, под кем верёвка оборвалась. Он провалился внутрь эшафота и, спустя некоторое время, был повешен повторно. Точное место погребения К. Ф. Рылеева, как и других казнённых декабристов неизвестно.