Фильтр

Разделы

Цена

  •   тг.
Помощь
Звоните круглосуточно
Алматы (727) 330 88 66
Нур-Султан (7172) 795 000
Караганда (7212) 50 40 50
Казахстан 8 800 080 35 47
Адреса и подробная контактная информацияОтзывы на товары
Принимаем к оплате
Наличные при получении товара и банковские переводы
Платежные карты VISA и MasterCard
Подробно о способах оплаты...

Аза Гасановна Рахманова

Подписаться на новинки персоны

К сожалению, по Вашему запросу товаров не найдено!

Аза Гасановна Рахманова

А́за Гаса́новна Рахма́нова (азерб. Aza Həsən qızı Rəhmanova; 17 сентября 1932, Баку — 18 ноября 2015, Санкт-Петербург) — советский и российский врач-инфекционист, ведущий специалист в области ВИЧ-инфекции и инфекционной гепатологии, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998).

Родилась 17 сентября 1932 года в столице советского Азербайджана городе Баку в семье Гасана Паша оглы и Хавве-ханум Рахмановых. Г. П. Рахманов был комиссаром Азербайджанской стрелковой дивизии, позже наркомом культуры Азербайджана, начальником политотдела Каспийского пароходства, первым секретарём Нахичеванского обкома Коммунистической партии (большевиков) Азербайджана. В 1937 году он был репрессирован и годом позже умер в заключении. Репрессиям подверглись братья отца: Усейн Рахманов, бывший первым заместителем председателя ЦК ВЛКСМ СССР, председателем Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР, и Лятиф Рахманов. Мать, Хавве-ханум Рахманова, была врачом, в 1950-х годах главным терапевтом Семипалатинской области, позже доцентом Азербайджанского ГИДУВа (умерла на рабочем месте в 80-летнем возрасте).

В 1941 году семья была сослана на рудник Синташ в Алтайском крае, а оттуда — в Казахстан. В школе, которую Аза Рахманова закончила в Семипалатинске, преподавали ссыльные профессора Московского университета, а историю — известная писательница Г. И. Серебрякова. Когда её по доносу в очередной раз посадили в тюрьму, Аза Рахманова организовала в школе «Общество юных борцов» в защиту учительницы. Под впечатлением прочитанных в те годы книг В. Каверина «Открытая книга» и «Доктор Власенкова» у неё появилась мечта стать врачом-микробиологом-инфекционистом.