Фильтр

Разделы

Цена

  •   тг.

Производитель

    Помощь
    Звоните круглосуточно
    Алматы (727) 330 88 66
    Нур-Султан (7172) 795 000
    Караганда (7212) 50 40 50
    Казахстан 8 800 080 35 47
    Адреса и подробная контактная информацияОтзывы на товары
    Принимаем к оплате
    Наличные при получении товара и банковские переводы
    Платежные карты VISA и MasterCard
    Подробно о способах оплаты...

    Майя Ивановна Борисова

    Подписаться на новинки персоны
    Отсортировать по ...
    Интереснее пешком. Тридцать три стихотворения и три рассказа о Ленинграде-Петербурге
    Интереснее пешком
    М. И. БорисоваДетгиз, твердый переплет, 2016 г.
    4 756 тг.
    2 октября

    Страницы: 1

    Майя Ивановна Борисова

    Борисова Майя Ивановна (псевдонимы Майская; М.Чернышёва; М.Юрьева) [21.5.1932, Ленинград — 1.2.1996, Петербург; похоронена в пос. Репено под Петербургом] — поэт, прозаик.

    Родители — служащие. Предки — из купеческого сословия. «Мой прадед,— писала Борисова,— имел в Апраксином дворе мастерскую и лавку. Он появился в Питере подростком, с двумя младшими сестренками, убежав от холеры из Смоленской губернии... А другой прадед Григорий Иванович явился в Северную Пальмиру, снявшись с малоплодородных вологодских земель... И стал заниматься, если можно так выразиться, конным бурлачеством: таскал по Неве груженые баржи» (На пользу земле, амбару, отечеству.

    Борисова всегда гордилась, что она в Петербурге в пятом поколении. Неслучайно Ленинград-Петербург занимает в ее стихах огромное и принципиальное место. «Неточный, памятный, крылатый, неповторимый силуэт» — эти слова вполне могли бы стать основой поэтической геральдики Борисовой «...Край мой дедич, край мой отчич» — так написала она в стих. «Три печали о любимом городе». В рассказе «Сундук и древо» она воскрешает лица дедов, прадедов, бабки, матери. О своих близких, переживших блокаду, она писала: «...они пережили блокаду достойно, мужественно, неустанно хлопоча и трудясь в чью-то пользу... Когда я слышу фразу "не отдали врагу", то вспоминаю теток. Вот уж кто поистине не отдал врагу ничего! В числе других жителей они не отдали врагу родного города. Не отдали на растерзание голоду и холоду своего гнезда, сохранили и мебель и книги... Не продали, не обменяли, что могли бы продать и обменять, не сожгли того, что само просилось в топливо. Главное, тетки не отдали врагу самих себя: своей доброты, своего безграничного гостеприимства и хлебосольства».

    В 1950 Борисова окончила отделение журналистики филологического факультета ЛГУ и по распределению уехала в Абакан, где работала литературным сотрудником и заведующей отделом культуры в редакции газете «Советская Хакасия», а затем в газете «Красноярский комсомол». Она много ездила, заполняя путевые блокноты записями, сведениями, мимолетными портретами, взятыми интервью и стихами.