Фильтр
  • Разделы
  • Цена
    •   тг.
Принимаем к оплате
Наличные при получении товара и банковские переводы
Платежные карты VISA и MasterCard
Подробно о способах оплаты...

Корней Иванович Чуковский

Подписаться на новинки персоны
Отсортировать по ...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 »

Корней Иванович Чуковский

Корней Иванович Чуковский (имя при рождении Николай Корнейчуков) - русский советский поэт, публицист, критик, переводчик и литературовед, детский писатель.
Родился в Санкт-Петербурге. Его отцом был Эммануил Левенсон, в семье которого жила прислугой его мать - крестьянка Екатерина Корнейчукова. Родители прожили вместе три года, однако отец оставил семью и женился «на женщине своего круга», и мать переехала в Одессу.
С начала литературной деятельности Корнейчуков стал использовать псевдоним «Корней Чуковский», к которому позже присоединилось фиктивное отчество — «Иванович». После революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало его настоящим именем, отчеством и фамилией.
С 1901 печатался в газете "Одесские новости", в 1903-1904 в качестве корреспондента этой газеты жил в Лондоне. Сотрудничал в журнале В. Я. Брюсова "Весы", организовал сатирический журнал "Сигнал". Приобрел известность как литературный критик.
В 1916 году он написал свою первую сказку для детей. В 1930-е годы много занимался теорией художественного перевода и собственно переводами на русский язык (М. Твен, О. Уайльд, Р. Киплинг и другие, в том числе в форме «пересказов» для детей).
Начинает писать мемуары, над которыми работал до конца жизни.
Умер Корней Иванович 28 октября 1969 года от вирусного гепатита. На даче в Переделкино, где писатель прожил большую часть жизни, ныне действует его музей.
Корней Иванович Чуковский был награждён орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, а также медалями. Ему была присвоена Ленинская премия, а в Великобритании он был удостоен степени Доктора литературы Оксфордского университета.