Фильтр
  • Разделы
  • Цена
    •   тг.
Принимаем к оплате
Наличные при получении товара и банковские переводы
Платежные карты VISA и MasterCard
Подробно о способах оплаты...

Иосиф Александрович Бродский

Подписаться на новинки персоны
Отсортировать по ...

Страницы: 1

Иосиф Александрович Бродский

Иосиф Александрович Бродский — русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах. Поэзию писал преимущественно на русском языке, эссеистику на английском.
Родился в Ленинграде в еврейской семье. В 16 лет, бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Месяц проработал помощником прозектора в морге при областной больнице. Работал истопником в котельной, матросом на маяке. С 1957 года был рабочим в геологических экспедициях: на Белом море, в Восточной Сибири и в Северной Якутии, на Анабарском щите. 13 февраля 1964 года был арестован по обвинению в тунеядстве. После случившегося в камере сердечного приступа постоянно страдал стенокардией. На втором заседании суда был приговорён к пяти годам принудительного труда и был сослан в Коношский район Архангельской области. По прошествии полутора лет, срок ссылки был сокращен до фактически отбытого под давлением мировой общественности. В 1972 году покинул Советский Союз. Работал в должности приглашённого профессора на кафедре славистики Мичиганского университета в городе Энн-Арбор: преподавал историю русской литературы, русской поэзии XX века, теорию стиха. В 1981 году переехал в Нью-Йорк, работал в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в Нью-Йоркском. Получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании, был удостоен Ордена Почётного легиона во Франции. Занимался литературными переводами на русский и на английский. В 1987 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». Также являлся лауреатом стипендии Макартура, Национальной книжной премии и был избран Библиотекой Конгресса поэтом-лауреатом США.
Иосиф Александрович Бродский скончался от инфарктa в ночь на 28 января 1996 года в Нью-Йорке. Он похоронен в Венеции на кладбище острова Сан-Микеле.