Фильтр
  • Разделы
  • Цена
    •   тг.
Принимаем к оплате
Наличные при получении товара и банковские переводы
Платежные карты VISA и MasterCard
Подробно о способах оплаты...
Отсортировать по ...

Страницы: 1

Альбер Камю

Альбер Камю (Albert Camus) — французский писатель и философ, представитель экзистенциализма, получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.
Родился в Алжире, на ферме «Сан-Поль» у местечка Мондови. Обучался в лицее, серьезно увлекался футболом и играл за юношескую команду клуба Racing Universitaire d’Alger. Учился в Алжирском университете, изучал философию. Попутно был вынужден работать, сменил несколько профессий: частный учитель, продавец запчастей, ассистент в метеорологическом институте. Весной 1935 года вступил во Французскую коммунистическую партию. В 1936 году создал самодеятельный «Театр труда», переименованный через год в «Театр команды». Путешествовал по Франции, Италии и странам Центральной Европы. После окончания университета некоторое время возглавлял Алжирский дом культуры, был редактором журнала «Побережье», затем леворадикальных оппозиционных газет «Альже репюбликен» и «Суар репюбликен». С 1943 года печатался в подпольной газете «Комба», затем стал её редактором. С конца 1943 года начал работать в издательстве «Галлимар» (сотрудничал с ним до конца жизни). С 1954 года ставил пьесы по своим инсценировкам, вел переговоры об открытии в Париже Экспериментального театра. В 1957 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе.
4 января 1960 года автомобиль, в котором Альбер Камю вместе с семьёй своего друга Мишеля Галлимара возвращался из Прованса в Париж, вылетел с дороги. Авария произошла на шестой национальной дороге в 102 километрах от Парижа между городами Ле Пети Шомон и Вильнёв-ла-Гвийар, неподалёку от поворота на городок Вильблёвен. Альбер Камю погиб мгновенно. Смерть писателя наступила приблизительно в 13 часов 54 минуты. Среди личных вещей писателя были найдены рукопись неоконченной повести «Первый человек» и неиспользованный железнодорожный билет. Альбер Камю был похоронен в местечке Лурмарен в районе Люберон на юге Франции.