Фильтр
  • Разделы
  • Цена
    •   тг.
Принимаем к оплате
Наличные при получении товара и банковские переводы
Платежные карты VISA и MasterCard
Подробно о способах оплаты...
Отсортировать по ...

Страницы: 1 2 3

Оскар Уайльд

Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд (Oscar Fingal O’Flahertie Wills Wilde) — английский поэт, писатель, эссеист ирландского происхождения. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, яркая знаменитость своего времени.
Родился в Дублине и был вторым ребёнком от брака сэра Уильяма Уайльда и Джейн Франчески Уайльд. До девяти лет получал образование на дому, от французской гувернантки он научился французскому языку, от немецкой – немецкому. После этого учился в Королевской школе Портора в городе Эннискиллен, графство Фермана. Там он был удостоен особой премии за знание греческого оригинала Нового Завета. Окончив школу с золотой медалью, получил Королевскую школьную стипендию для учёбы в дублинском Тринити-колледже. Там он изучал античную историю и культуру, прослушал курс лекций по эстетике. Затем, выиграв стипендию, поступил в Оксфорд. Окончив университет, жил в Лондоне.
Оскар Уайльд много путешествовал: ещё обучаясь в Оксфорде, он посетил Италию и Грецию, позднее почти год он ездил по Америке, читая лекции. А, вернувшись из Америки, отправился в Париж.
Погрузившись в творчество, на жизнь он зарабатывал журналистикой.
в 1895 году по обвинению в содомии (из-за связи с Альфредом Дугласом) Уайльда приговаривают к двум годам тюремного заключения и исправительных работ. Тюрьма полностью сломала его. Большинство былых друзей от него отвернулись. Но те немногие, кто остались, буквально помогли ему остаться в живых.
Полагаясь на финансовую поддержку близких друзей, освобождённый в мае 1897 года, Уайльд переехал во Францию и сменил имя на Себастьяна Мельмота.
Оскар Уайльд скончался в изгнании во Франции от острого менингита, вызванного ушной инфекцией. Он был похоронен в Париже на кладбище Баньо. Спустя примерно десять лет его перезахоронили на кладбище Пер-Лашез, а на могиле был установлен крылатый сфинкс из камня работы Джейкоба Эпстайна.