Сковорода-гриль обладает компактными размерами, благодаря чему в ней можно приготовить пару порций вкусного стейка или рыбы. Чтобы они при этом получились вкусные, с хрустящей корочкой и сочные внутри, у сковороды предусмотрено рифленое днище. В его бороздки стекает жир с готовящегося блюда, который можно потом вылить через сливные носики на стенках сковороды. Литая конструкция сковороды-гриль предусматривает ее высокую прочность, а значит, и длительную эксплуатацию. У сковороды-гриль имеется дополнительная укороченная ручка, за которую будет удобно придерживать тяжелую посуду второй рукой. Утолщенные стенки и дно сковороды сделаны из чугуна. Благодаря этому она медленно и равномерно нагревается и долго остывает. Поэтому готовящиеся в ней блюда лучше раскрывают свой вкус. Готовить в такой сковороде можно на любых плитах, включая индукционные. Кроме того, она подходит для запекания в духовке и для открытого огня. После использования сковорода-гриль легко отмывается.
Как показывает опыт, нет лучшего материала для изготовления посуды, нежели чугун. Во-первых, чугун считается экологически безопасным, чистым материалом. Если, конечно, поверх чугунной посуды нет какого-либо покрытия. Во-вторых, он может быстро нагреваться до высоких температур и держать в себе тепло долгое время. Такая практичная посуда пробудет в эксплуатации ни один год. Чугунную посуду покупают для плит любых видов. Она удобна как для жарки, так и для тушения.
Важно! Ржавчина на чугунной посуде не является производственным браком. Её возникновение связано с длительным контактом с водой, например, при замачивании, мытье в посудомоечной машине, недостаточном высушивании после мытья, хранении в условиях высокой влажности или оставлении на открытом воздухе. Удалить ржавчину с чугунной посуды можно с использованием соответствующих чистящих средств. Перед первым использованием посуды рекомендуется промыть её под горячей проточной водой, тщательно высушить или прогреть для полного испарения влаги. Затем следует нагреть изделие на плите до температуры свыше 100 °C, нанести тонкий слой растительного масла на внутреннюю поверхность и дать посуде остыть. После этого чугунная посуда готова к эксплуатации.