Локация
Алматы
Уточните адрес
Корзина
пуста

Фильтр

Разделы

Цена

  •   тг.

Производитель

    Принимаем к оплате
    Наличные при получении товара и банковские переводы
    Наличные при получении товара
    Платежные карты Visa и Mastercard
    Платежные карты Visa и Mastercard
    Оплата Kaspi QR и в приложении Kaspi.kz
    Kaspi QR и приложение
    Сортировать по ...


    Книги Карл Маркс

    Логотип Книги Карл Маркс

    Карл Генрих Маркс родился 5 мая 1818 г. в Трире. Его отец Генрих Маркс, работавший адвокатом, затем советником юстиции, скончался в 1838 г., через несколько дней после того, как Карлу исполнилось только 20 лет.

    В 1835 г. Маркс закончил гимназию и поступил в Боннский университет. В следующем году состоялась помолвка Маркса с дочерью крупного чиновника Женни фон Вестфален. Через семь лет они поженились и не расставались до конца жизни. Женни фон Вестфален умерла 2 декабря 1881 г. Карл Маркс - 14 марта 1883 г.
    Жизненный путь Маркса - борца, правдолюбца и бунтаря, основоположника научного коммунизма, человека, канонизированного советской идеологией, заслуживает уважения силой и твердостью духа выдающейся личности в мировой истории, коей Маркс, безусловно, является.

    Учась на втором семестре, Карл увлекся философией, прежде всего, концепцией Гегеля, (которая в то время считалась господствующей прусской государственной философией), и вступил в клуб «младогегельянцев», руководимый Арнольдом Руге и Бруно Бауэром.
    Гегель возвеличивал государство, считая его воплощением нравственной идеи, как «абсолютно разумное» и абсолютную самоцель, вовсе не лицемеря.

    Самым выдающимся учеником Гегеля был Б. Бауэр. Пойдя по пути Давида Штрауса в критике Евангелия, он пришел к выводу, что в священном писании нет исторической правды, а христианство не навязано греко-римскому миру, а создано им самим.
    Понятно, почему богословский факультет в Бонне отказался принять Бауэра. Это событие отразилось и на дальнейшей судьбе Маркса, который в то время был ближайшим другом и единомышленником Бауэра. Марксу удалось получить докторский диплом лишь в июне 1841г. Травля, развернувшаяся впоследствии против Бауэра с еще большей силой, закрыла и для Маркса путь в Бонн.

    В том же году Бауэр совместно с Марксом, издал памфлет «Трубный глас страшного суда над Гегелем, атеистом и анархистом». Памфлет был запрещен к продаже. Таким образом, Маркс вступил на путь политической борьбы, продолжив ее в «Рейнской газете», где в октябре 1842 г. стал главным редактором. Эта газета, выходившая с 1 января 1842 г., ставшая орудием борьбы младогегельянцев, просуществовала чуть больше года и была закрыта по постановлению Совета министров.

    Весной 1843 г. в Цюрихе вышел сборник «Неизданное из области новейшей немецкой философии и публицистики». В нем Маркс поместил свою первую политическую статью, направленную против господства цензуры, якобы смягченной по указу Карла Фридриха Вильгельма IV.
    Внимание Маркса привлекла работа Людвига Фейербаха, опубликованная в том же сборнике. Фейербах видел путь разрешения всех проблем в созерцании человека и природы, весьма смело объявив гегелевский «абсолютный дух» верой в привидения. Статья называлась «Предварительные тезисы к реформе философии». Творчество Фейербаха оказало впоследствии огромное влияние на взгляды Маркса. Надо добавить, что, по сути, с работы Фейербаха «Сущность христианства» (1841г.) и начинается поворот немецкой философии к материализму. Работая в дальнейшем в Париже редактором «Немецко-французского ежегодника», Маркс приглашал Фейербаха принять участие в работе издания, но Фейербах отказался.

    Этот журнал вышел в печати всего один раз, в 1844 г., прекратив свое существование из-за финансовых трудностей и разногласий между Руге и Марксом, завершившихся их полным разрывом. В одной из двух статей, написанных Марксом для журнала, было «Введение к критике гегелевской философии», где Маркс, пожалуй, впервые дает очерк пролетарской борьбы и возможности построения социалистического общества. Критика гегелевской философии права состояла в том, что понимание исторического развития возможно в результате изучения общества, а не государства. В Германии невозможна «половинчатая», сугубо политическая революция, возможна в ней лишь революция радикальная, однако, только после появления скованного радикальными же цепями пролетариата. С этой статьи, на, Маркс становится революционером.

    Находясь в Париже, Маркс начал изучать материалистическую философию, связанную с концепциями Р. Декарта и, в особенности, Д. Локка. На формирование взглядов молодого Маркса оказало влияние и общение с Генрихом Гейне.

    В сентябре 1844 г. Маркс впервые встретился с Фридрихом Энгельсом, посетившим Париж. Энгельс родился 28 ноября 1820 г. в Бермане, в семье фабриканта. Не закончив гимназии, он занялся торговым делом, пробовал себя в поэзии, но быстро оставил ее. В 1841 - 42 гг., служа вольноопределяющимся в гвардейской артиллерии в Берлине, Энгельс писал статьи для «Немецкого ежегодника» и «Рейнской газеты». Как и на Маркса, большое влияние на Энгельса оказала философия Гегеля. Кроме того, как делового человека, Энгельса интересовали экономические вопросы.
    В тот же раз Маркс и Энгельс виделись в течение 10 дней. Общение подтвердило общность взглядов молодых людей и на критику Бруно Бауэра в «Литературной газете» они решили ответить вместе. (Запрет правительством «Немецкого ежегодника» и «Рейнской газеты», а также впечатления Бауэра о «равнодушии масс» подтолкнули его к тому, чтобы стать сторонником «чистой теории»).
    Пробыв в Англии почти 2 года, Энгельс смог подробно ознакомиться с английской промышленностью. Англия пережила буржуазную революцию на столетие раньше, чем Франция. Эта революция завершилась компромиссом между аристократией и буржуазией в виде монархии. Промышленность Англии была более развита и создала новые классы. Так пролетариат заявил о себе, как о политической силе уже в 1832 г. во время билля о парламентской реформе. Летом 1849 г. в Лейпциге вышел труд Энгельса «Положение рабочего класса в Англии». В этой книге он стремился показать, как крупная промышленность создает из рабочих «животную массу» и как рабочий должен развиваться в ответ, чтобы свергнуть тиранов. Для достижения этой цели и необходимо слияние рабочего движения с социализмом, теоретическим обновлением, для которого и являлась эта книга.

    Слегка забегая вперед, хочется отметить, что и в предисловии к английскому изданию «Капитала», Энгельс говорит, что Англия, возможно, является единственной страной в мире, где революция может быть осуществлена мирными методами.

    После высылки из Парижа в 1845 г. Маркс с семьей переселился в Брюссель, где весной того же года к нему присоединился Энгельс.
    А в 1847 г. в книге «Нищета философии», Маркс подверг уничтожитель ной критике книгу французского буржуа Прудона «Система экономических противоречий. Философия нищеты». Прудон призывал к установлению такого строя, при котором работники обменивались бы продуктами (товарами) на основе одинакового количества затраченного труда.
    Кроме того, в «Нищете философии» Маркс впервые дает обоснование исторического материализма.

    C 1847 г. Маркс и Энгельс работали в «Немецкой брюссельской газете». В том же году они присоединились к «Союзу коммунистов», задачами которого являлось свержение буржуазии и построение бесклассового общества. По поручению союза Маркс и Энгельс создали в 1848 г. «Манифест коммунистической партии». Это произведение, несмотря на отдельные неточности («теория обнищания»), и по сей день является одной из фундаментальных книг в теории революционного движения во всем мире.

    После 24 февраля 1848 г., когда произошла французская революция, Маркс был выслан из Бельгии. В те же дни (9 марта) брюссельский окружной комитет Союза коммунистов передал свои права Марксу с полномочием образовать новый ЦК вместо Лондона в Париже, куда и выехал Маркс. Новый ЦК был сформирован Марксом из прежних членов Союза из трех стран, но, оставаясь замкнутой организацией, союз был не в состоянии ускорить революционное движение. Кроме этого, Маркс и Энгельс организовали в Париже клуб немецких рабочих.

    После возвращения в Кельн, после мартовской буржуазной революции (1848 г. в Германии и Австрии), Маркс стал главным редактором «Новой рейнской газеты». Газета вела революционную пропаганду, убеждала Берлинское собрание в необходимости решительных действий. Интересно, что образ России газета обозначала как страшного врага всякой революции. Газета перестала издаваться с мая 1841 г., когда победившее контрреволюционное правительство хоть и с некоторыми колебаниями, но все же создало распоряжение о высылке Маркса.
    Маркс переехал с семьей в Париж, откуда был также выслан после народной демонстрации 13 июня 1849 г., направленной против президента и Законодательного собрания. Оставшиеся годы жизни Маркс провел в Лондоне. Там, в 1850 г., помимо создания «Новой рейнской газеты» Маркс и Энгельс пробовали возродить Союз коммунистов.

    Однако, уже к лету того же года стало понятно, что во всяком случае скорой революции не произойдет, ведь даже уничтожение всеобщего избирательного права не вызвало восстания рабочих. Эмигрантская среда, в которой вращались Маркс и Энгельс, не желая оценивать ситуацию объективно, стремилась подтолкнуть именно революцию, что в конечном итоге и привело к расколу в Центральном комитете. Маркс утверждал, что должно пройти еще 20, 50 лет, чтобы рабочий класс созрел до политического господства.
    Последующие годы своей жизни Маркс посвятил, в основном, научной работе. В 1865 г. он закончил I том «Критики политической экономии» («Капитал») и в 1867 г. подготовил его к печати. Окончательно закончить II и III тома ему так и не удалось.
    Нельзя не упомянуть о той важной роли, которую сыграл Маркс в работе основанного в 1864 г. в Лондоне I Интернационала. Однако падение Парижской коммуны в 1871 г. и непримиримые разногласия между Марксом и Бакуниным, которого он назвал сектантом, предлагающим фантастические решения, привели к прекращению работы I Интернационала.