Фильтр

Разделы

Цена

  •   тг.

Производитель

    Помощь
    Звоните круглосуточно
    Алматы (727) 330 88 66
    Нур-Султан (7172) 795 000
    Караганда (7212) 50 40 50
    Казахстан 8 800 080 35 47
    Адреса и подробная контактная информацияОтзывы на товары
    Принимаем к оплате
    Наличные при получении товара и банковские переводы
    Платежные карты VISA и MasterCard
    Подробно о способах оплаты...

    Олжас Омарович Сулейменов

    Подписаться на новинки персоны
    Отсортировать по ...
    Код слова
    Код слова
    О. О. СулейменовАльянс, суперобложка, 2014 г.
    Товара нет в наличии

    Страницы: 1

    Олжас Омарович Сулейменов

    Олжас Омарович Сулейменов — поэт, писатель-литературовед, общественно-политический деятель Казахстана, дипломат. Пишет на русском языке.
    Родился в семье офицера казахского кавалерийского полка, репрессированного в 1937 году. Окончил геологоразведочный факультет Казахского госуниверситета. Последние годы учебы совмещал с работой в геологоразведочных партиях. Затем учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве на отделении поэтического перевода. Был литературным сотрудником газеты «Казахстанская правда», главным редактором сценарно-редакционной коллегии киностудии «Казахфильм», заведующим отделом журналистики в журнале «Простор». Работал секретарем правления Союза писателей Казахстана и занимал должность председателя Казахского комитета по связям с писателями стран Азии и Африки.
    В 1989 году стал инициатором и лидером народного движения «Невада — Семипалатинск», целью которого было закрытие Семипалатинского ядерного полигона и других ядерных полигонов мира. Был лидером партии «Народный конгресс Казахстана», в которую преобразовалось антиядерное движение.
    Широкую известность в литературной среде Сулейменов получил весной 1961 года. 11 апреля осведомленный о событиях на Байконуре редактор газеты «Казахстанская правда» Фёдор Боярский заказал ему стихи про полет человека в космос. За ночь Олжас набросал несколько строк и 12 апреля, когда объявили о полете Гагарина в космос, стихи вышли в газете, а листовки с этим текстом разбрасывали с самолетов над Алма-Атой и другими городами Казахстана. Впечатленный эпохальным событием, поэт за неделю превратил эти стихи в поэму «Земля, поклонись человеку!» и уже в мае она вышла в свет. Поэма получила Премию ЦК комсомола Казахстана. На волне этого успеха вышел первый сборник стихов Сулейменова «Аргамаки». А сборник «Доброе время восхода» удостоился премии ЦК ВЛКСМ.
    Стихи и поэмы Олжаса Сулейменова переведены на английский, французский, немецкий, испанский, чешский, польский, словацкий, болгарский, венгерский, монгольский и турецкий языки. По сценариям Олжаса Сулейменова поставлены фильмы «Земля отцов», «Синий маршрут», «Красная полынь» («Махамбет») и «Ах, как интересно было в Петербурге».