Михаил Семёнович Казиник
Подписаться на новинки персоныКниги Михаил Семёнович Казиник

Михаи́л Семёнович Кази́ник (13 ноября 1951, Ленинград) — советский, российский и шведский скрипач, лектор-музыковед, искусствовед, педагог, культуролог, писатель-публицист, поэт. Автор и ведущий оригинальных музыкальных и искусствоведческих программ, популяризатор классической музыки.
Михаил Семёнович Казиник родился в 1951 году в Ленинграде. В 1953 году семья переехала в Витебск. С шести лет стал играть на скрипке и фортепиано. В 1958 году поступил в Детскую музыкальная школу № 1 по классу скрипки, учился у Ханина. В 1968 году продолжил обучение в Витебском музыкальном училище у Марка Давидовича Ботштейна. В 1970 году поступил в Белорусскую государственную консерваторию в Минске, учился у Михаила Марковича Гольдштейна. В том же 1970 году получил первую премию на конкурсе консерваторий социалистических стран, посвященного 200-летию Бетховена. В 1975 году окончил консерваторию. Параллельно с обучением в БГК, брал уроки у профессора Михаила Израилевича Ваймана в Ленинградской (Петербургской) консерватории. В 1975—1990 годах — солист и лектор-музыковед Белорусской государственной филармонии, выступал с лекциями-концертами в разных городах СССР. В 1986 году ему было присвоено звание музыковеда высшей категории.
После событий августа 1991 года принял решение переехать в Швецию на постоянное место жительства, поселился в Стокгольме и получил шведское гражданство. Работал в Драматическом институте Стокгольма, в Высшей школе бизнеса Скандинавии. Сотрудничал с режиссёром Юрием Ледерманом и его театром «Teaterstudio Lederman» в Стокгольме, принимал участие в постановке спектакля «Моцарт против Сальери».