Фильтр

Разделы

Цена

  •   тг.

Производитель

    Помощь
    Звоните круглосуточно
    Алматы (727) 330 88 66
    Нур-Султан (7172) 795 000
    Караганда (7212) 50 40 50
    Казахстан 8 800 080 35 47
    Адреса и подробная контактная информацияОтзывы на товары
    Принимаем к оплате
    Наличные при получении товара и банковские переводы
    Платежные карты VISA и MasterCard
    Подробно о способах оплаты...

    Петр Яковлевич Чаадаев

    Подписаться на новинки персоны
    Отсортировать по ...
    Философические письма, адресованные даме
    Философические письма, адресованные даме
    П. Я. ЧаадаевРИПОЛ классик, твердый переплет, 2017 г.
    5 833 тг.
    26 сентября
    Апология сумасшедшего
    Апология сумасшедшего
    П. Я. ЧаадаевИГ Лениздат, Ленинградское издательство (Лениздат), мягкая обложка, 2014 г.
    844 тг.
    25 сентября

    Страницы: 1

    Петр Яковлевич Чаадаев

    Пётр Яковлевич Чаадаев — русский философ (по собственной оценке — «христианский философ») и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни.
    Родился в зажиточной дворянской семье. Рано остался сиротой — его отец умер на следующий год после его рождения, а мать в 1797 году. Воспитывался теткой. Учился в Московском университете, затем вступил лейб-прапорщиком в Семеновский полк, а через год перешёл в Ахтырский гусарский полк. Участвовал в Бородинском сражении, был награждён русским орденом св. Анны и прусским Кульмским крестом. В 1816 году был переведён корнетом в Гусарский лейб-гвардии полк, через год был назначен адъютантом командира гвардейского корпуса генерал-адъютанта Васильчикова. В 1821 году подал в отставку и был уволен от службы. Через два года, в связи с ухудшением здоровья, уехал путешествовать за границу. Перед отъездом разделил имущество со своим братом, не намереваясь возвращаться в Россию, однако в июне 1826 года Чаадаев выехал на родину. После возвращения был арестован по подозрению в причастности к декабристам, после допросов с него была взята подписка о неучастии его в любых тайных обществах, и Чаадаев был отпущен. В 1829 — 1831 Чаадаев создал знаменитые «Философические письма». Журнал «Телескоп», в котором они были напечатаны, был закрыт, редактор сослан, цензор уволен со службы. А Чаадаева по распоряжению правительства объявили сумасшедшим. Он считался под домашним арестом, имел право лишь раз в день выходить на прогулку. Надзор был снят лишь в 1837 году.
    До конца жизни Петр Яковлевич Чаадаев оставался в Москве. После Крымской войны, не видя улучшения в положении России, думал о самоубийстве, однако умер от воспаления легких.