Локация
Алматы
Уточните адрес
Корзина
пуста

Фильтр

Разделы

Цена

  •   тг.

Производитель

    Принимаем к оплате
    Наличные при получении товара и банковские переводы
    Наличные при получении товара
    Платежные карты Visa и Mastercard
    Платежные карты Visa и Mastercard
    Оплата Kaspi QR и в приложении Kaspi.kz
    Kaspi QR и приложение

    Николай Гаврилович Чернышевский

    Подписаться на новинки персоны
    Сортировать по ...


    Книги Николай Гаврилович Чернышевский

    Логотип Книги Николай Гаврилович Чернышевский

    Николай Гаврилович Чернышевский — русский философ-утопист, революционер-демократ, учёный, литературный критик, публицист и писатель.
    Родился в Саратове в семье священника. Учился дома под руководством отца, многосторонне образованного человека. В 1842 году поступил в Саратовскую духовную семинарию, время пребывания в которой использовал в основном для самообразования: изучал языки, историю, географию, теорию словесности, русскую грамматику. Не окончив семинарию, в 1846 году поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет. В 1850 году, окончив курс кандидатом, получил назначение в Саратовскую гимназию и весной следующего года приступил к работе. Переехав в Санкт-Петербург, был определен учителем во Второй кадетский корпус, но был вынужден подать в отставку. Литературную деятельность начал в 1853 году небольшими статьями в «Санкт-Петербургских Ведомостях» и в «Отечественных Записках». В начале 1854 года перешел в журнал «Современник». Был первым редактором журнала «Военный сборник», был причастен к созданию тайного революционного общества «Земля и воля». С сентября 1861 года находился под тайным надзором полиции. Подозревался в причастности к пожарам 1862 года в Петербурге. 12 июня 1862 года был арестован и размещён в одиночную камеру под стражей в Алексеевском равелине Петропавловской крепости по обвинению в составлении прокламаций «Барским крестьянам от доброжелателей поклон». В тюрьме продолжал работать. За 678 суток ареста написал текстовых материалов в объёме не менее 200 авторских листов. В 1864 году был приговорен к ссылке на каторжные работы сроком на четырнадцать лет, а затем поселению в Сибири пожизненно. Был отправлен в Нерчинскую каторгу, затем переведен в Александровский завод Нерчинского округа, а в 1871 году - в Вилюйск. В 1883 году Чернышевского перевели в Астрахань.
    Благодаря хлопотам семьи, в июне 1889 года Николай Гаврилович Чернышевский переехал в Саратов, но уже осенью того же года умер от кровоизлияния в мозг.