Фильтр
  • Разделы
  • Цена
    •   тг.
Принимаем к оплате
Наличные при получении товара и банковские переводы
Платежные карты VISA и MasterCard
Подробно о способах оплаты...
Отсортировать по ...

Страницы: 1 2

Максим Горький

Максим Горький, также известный как Алексей Максимович Горький (имя при рождении Алексей Максимович Пешков) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых популярных авторов рубежа XIX и XX веков.
Родился в Нижнем Новгороде. Рано осиротев, провел детские годы в доме своего деда. С 11 лет работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, учился в иконописной мастерской. В 1884 году попытался поступить в Казанский университет. В 1888 году был арестован за связь с кружком Н. Е. Федосеева, находился под постоянным надзором полиции. В октябре 1888 года поступил сторожем на станцию Добринка Грязе-Царицынской железной дороги. В январе 1889 года, по личному прошению переведён на станцию Борисоглебск, затем весовщиком на станцию Крутая. Весной 1891 года отправился странствовать по стране и дошёл до Кавказа. В 1892 году впервые выступил в печати с рассказом «Макар Чудра». Вернувшись в Нижний Новгород, печатал обозрения и фельетоны в «Волжском вестнике», «Самарской газете» и «Нижегородском листке». С октября 1897 года до середины января 1898 года жил в посёлке Каменка (ныне город Кувшиново Тверской области) на квартире у своего друга Николая Захаровича Васильева. Участвовал в марксистских рабочих кружках Нижнего Новгорода, Сормова, Петербурга, написал прокламацию, призывающую к борьбе с самодержавием. После этого был арестован и выслан из Нижнего Новгорода. В 1906 году выехал за границу, поселился в Италии на острове Капри, где прожил семь лет. В 1913 году редактировал газеты «Звезда» и «Правда», художественный отдел большевистского журнала «Просвещение». В 1921 году снова выехал за границу, жил в Гельсингфорсе, Берлине, Праге, Сорренто. В Советский Союз вернулся в 1932 году. Правительство предоставило ему особняк на Спиридоновке, дачи в Горках и в Теселли в Крыму.
Mаксим Горький умер 18 июня 1936 года в Горках. После смерти был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.