Исаак Эммануилович Бабель
Подписаться на новинки персоныКниги Исаак Эммануилович Бабель

Исаак Эммануилович Бабель — русский советский писатель, журналист и драматург еврейского происхождения.
Родился в Одессе. Первое время обучался на дому, помимо традиционных дисциплин, изучал Талмуд и занимался музыкой. Затем окончил Киевский институт финансов и предпринимательства. После института отправился в Петербург, где поступил сразу на четвёртый курс юридического факультета Петроградского психоневрологического института.
Первые рассказы на русском Исаак Бабель опубликовал в журнале «Летопись» в 1916 году. Работал в ЧК, а затем в Наркомпросе и в продовольственных экспедициях. Печатался в газете «Новая жизнь». В 1920 году был назначен в 1-ю Конную армию, под командованием Семёна Будённого и стал участником Советско-польской войны 1920 года. Всю кампанию Бабель вёл дневник, который послужил основой для сборника рассказов «Конармия», в котором насилие и жестокость красноармейцев сильно контрастирует с интеллигентностью самого Бабеля. В 1926 году выступил редактором первого советского собрания сочинений Шолом-Алейхема.
В последующий период, с ужесточением цензуры и наступлением эпохи большого террора Бабель печатался всё меньше. Занимался переводами с языка идиш.
Бабель был арестован на даче в Переделкино по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и шпионаже. Военной коллегией Верховного Суда СССР он был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян на следующий день, 27 января 1940 года. В 1954 году Исаак Бабель посмертно реабилитирован.