Андрей Арсеньевич Тарковский
Подписаться на новинки персоныКниги Андрей Арсеньевич Тарковский

Андрей Арсеньевич Тарковский — русский кинорежиссёр и сценарист.
Родился в селе Завражье, Юрьевецкого района, Ивановской области в литературной семье. Учился на арабском отделении Московского института востоковедения, однако, получив сотрясение мозга на занятиях по физкультуре, оставил занятия. Устроился в ВНИИ цветных металлов и золота, а в мае 1953 года — коллектором в научно-исследовательскую экспедицию института НИГРИЗолото в Туруханский район Красноярского края. По возвращении из экспедиции в 1954 году подал документы во ВГИК и поступил на режиссёрское отделение. В 1960 году окончил ВГИК с отличием. В 1962 году за Фильм «Иваново детство» получил «Золотого Льва» на кинофестивале в Венеции. Преподавал на Высших режиссёрских курсах. В 1982 году выехал в Италию для съёмок фильма «Ностальгия». По окончании съёмок в 1984 году принял решение не возвращаться в СССР.
Андрей Тарковский умер от рака лёгких в Париже в возрасте 54 лет. Похоронен на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в окрестностях Парижа. Его надгробный памятник с надписью «Человеку, который увидел ангела» был позже сделан Эрнстом Неизвестным.
В 1989 году был организован «Фонд Андрея Тарковского», который проводит фестивали и выставки, посвящённые творчеству режиссёра, ведёт архивную работу. С 1993 года в рамках Московского международного кинофестиваля присуждается премия имени Тарковского «лучшему фильму конкурсной или внеконкурсной программы».