Локация
Алматы
Уточните адрес
Корзина
пуста

Фильтр

Разделы

Цена

  •   тг.

Производитель

    Принимаем к оплате
    Наличные при получении товара и банковские переводы
    Наличные при получении товара
    Платежные карты Visa и Mastercard
    Платежные карты Visa и Mastercard
    Оплата Kaspi QR и в приложении Kaspi.kz
    Kaspi QR и приложение

    Николай Степанович Гумилев

    Подписаться на новинки персоны
    Сортировать по ...


    Книги Николай Степанович Гумилев

    Логотип Книги Николай Степанович Гумилев

    Николай Степанович Гумилёв — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер.
    Родился в дворянской семье. В 1900—1903 годах жил в Грузии. Здесь в «Тифлисском листке» 1902 года опубликовал своё первое стихотворение. Детские годы провёл в Царском Селе, там же в 1896 году поступил в Царскосельскую гимназию, которую окончил в 1906 году. После окончания гимназии уехал учиться в Сорбонну, слушал лекции по французской литературе, изучал живопись и много путешествовал. Находясь в Париже, издавал литературный журнал «Сириус», вышло только три номера журнала. На следующий год вернулся в Россию, чтобы пройти призывную комиссию. В июле из Севастополя отправился в путешествие по Леванту и в конце июля вернулся в Париж. В 1908 году издал сборник «Романтические цветы». На деньги, полученные за сборник, а также на скопленные средства родителей, отправился во второе путешествие. Посетил Турцию, Грецию, Египет. Совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привёз в Музей антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге богатейшую коллекцию. В 1912 году заявил о появлении нового художественного течения — акмеизма. Поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, изучал старофранцузскую поэзию. После начала Первой мировой войны в начале августа 1914 года записался добровольцем в армию. За ночную разведку перед сражением был награждён Георгиевским крестом 3-й степени. В Париже проходил службу в качестве адъютанта при комиссаре Временного правительства. Два месяца проработал в шифровальном отделе Русского правительственного комитета, а вскоре вернулся в Россию. Живя в Советской России, не скрывал своих религиозных и политических взглядов — он открыто крестился на храмы, заявлял о своих воззрениях.
    3 августа 1921 года Николай Степанович Гумилев был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» и через несколько дней был расстрелян. Дата, место расстрела и захоронения неизвестны.