Балтрушайтис Юргис Казимирович
Подписаться на новинки персоныКниги Балтрушайтис Юргис Казимирович

поэт-символист, переводчик
Юргис Балтрушайтис родился 2 мая (20 апреля по старому стилю) 1873 года в местечке Паантварджиай Ковенской губернии. Учился в Ковенской гимназии. Выросший в крестьянской семье, с пятнадцати лет он был вынужден зарабатывать на жизнь самостоятельно, давая частные уроки. В гимназические годы начал писать стихи на русском и литовском языках. По окончании гимназии в 1893 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Помимо учебы в университете, изучал иностранные языки и литературу, посещал лекции по филологии. Окончив в 1899 году университет, Балтрушайтис довольно быстро вошел в литературный мир Москвы, познакомившись благодаря своему другу Сергею Полякову с поэтами Валерием Брюсовым и Константином Бальмонтом. Тогда же он опубликовал свое первое стихотворение в "Журнале для всех".
Примкнув к школе символистов, в 1900 году он вместе с Поляковым и Брюсовым основал издательство "Скорпион", в котором выходили журналы символистов "Весы" и "Северные цветы". В этом же издательстве в 1911 году вышла и первая книга стихов Балтрушайтиса "Земные ступени". На следующий год увидел свет его второй сборник "Горная тропа". Лирика Балтрушайтиса, продолжавшая традиции Баратынского и Тютчева, была строгой, лишенной формальных изысков и несла на себе заметное влияние религиозного мистицизма, характерного для всей символистской школы в целом. Будучи женат на дочери одного из самых богатых российских предпринимателей Анне Оловянишниковой, вел довольно скромное существование, зарабатывая на жизнь преимущественно переводами. Блестящий лингвист, владевший несколькими языками он переводил на русский Генрика Ибсена, Кнута Гамсуна, Августа Стриндберга, Оскара Уайльда, Габриэлле Д'Аннунцио и многих других писателей и поэтов, специализируясь главным образом на скандинавских авторах.
После революции, с 1918 года работал в Лито Наркомпроса, занимал пост председателя Всероссийского союза писателей, принимал участие в деятельности издательства Всемирная литература. В 1921 году Балтрушайтис был назначен полномочным представителем Литвы в Советской республике. В 1930 впервые опубликовал свои стихи на литовском языке. С 1939 года, будучи советником литовского посольства во Франции, жил в Париже. В оккупированном немецкими войсками Париже Балтрушайтис продолжал писать стихи, а в 1942 году выпустил сборник стихотворений на литовском языке "Венок из слез". Поэт скончался 3 января 1944 года, не дожив несколько месяцев до освобождения Парижа. Похоронен на кладбище Монруж. В 1948 году вышел посмертный сборник его русских стихов "Лилия и серп".