Михаил Михайлович Бахтин
Подписаться на новинки персоныКниги Михаил Михайлович Бахтин

Михаил Михайлович Бахтин — русский философ и мыслитель, теоретик европейской культуры и искусства. Исследователь языка, эпических форм повествования и жанра европейского романа. Создатель новой теории европейского романа, в том числе концепции полифонизма (многоголосия) в литературном произведении.
Родился в Орле в семье банковского служащего. Затем вместе с семьей жил в Вильно (ныне Вильнюс) и Одессе. Учился в Петроградском и Новороссийском университетах, но обучение не окончил. С 1918 года жил в Невеле, преподавал в единой трудовой школе. В 1919 году опубликовал первую статью. В 1920 году переехал в Витебск, преподавал в пединституте и консерватории, выступал с публичными лекциями о философии, эстетике, литературе. В 1924 году вернулся в Ленинград. В декабре 1928 года был арестован в связи с деятельностью группы А. А. Мейера «Воскресение», но 5 января 1929 года по болезни был освобожден из заключения под домашний арест. В июле того же года, находясь в больнице, был заочно приговорен к пяти годам Соловецкого лагеря. Затем приговор заменен на пять лет ссылки в Кустанай. После окончания ссылки устроился на работу в Мордовском педагогическом институте в Саранске, однако был вынужден уехать оттуда в 1937 году. До 1945 года жил на станции Савёлово на границе между Московской и Калининской областями и в городе Кимры, где работал учителем в школе. Вернувшись в Саранск, работал на кафедре всеобщей литературы Мордовского педагогического института. В 1969 году переехал из Саранска в Москву.
Михаил Михайлович Бахтин — автор нескольких лингвистических работ, посвящённых общетеоретическим вопросам, стилистике и теории речевых жанров. Интеллектуальный лидер научно-философского круга, который известен как «Круг Бахтина».