Локация
Алматы
Уточните адрес
Корзина
пуста

Фильтр

Разделы

Цена

  •   тг.

Производитель

    Принимаем к оплате
    Наличные при получении товара и банковские переводы
    Наличные при получении товара
    Платежные карты Visa и Mastercard
    Платежные карты Visa и Mastercard
    Оплата Kaspi QR и в приложении Kaspi.kz
    Kaspi QR и приложение

    Николай Михайлович Карамзин

    Подписаться на новинки персоны
    Сортировать по ...


    Книги Николай Михайлович Карамзин

    Логотип Книги Николай Михайлович Карамзин

    Русский историк-историограф, писатель, поэт. Почётный член Императорской Академии наук, действительный член Императорской Российской академии. Создатель «Истории государства Российского» — одного из первых обобщающих трудов по истории России. Редактор «Московского журнала» и «Вестника Европы».
    Родился около Симбирска. Вырос в усадьбе отца, среднепоместного симбирского дворянина. Получил домашнее образование, с четырнадцати лет обучался в Москве в пансионе профессора Московского университета Шадена, одновременно посещая в 1781—1782 годах лекции И. Г. Шварца в Университете. В 1783 году, по настоянию отца, поступил на службу в петербургский гвардейский полк, но вскоре вышел в отставку. Ко времени военной службы относятся первые литературные опыты. После отставки некоторое время жил в Симбирске, а потом — в Москве. Во время пребывания в Симбирске вступил в масонскую ложу «Золотого венца», а по приезде в Москву в течение четырёх лет был членом масонской ложи «Дружеское учёное общество». Участвовал в издании первого русского журнала для детей — «Детское чтение для сердца и разума». В 1789-1790 годах предпринял поездку в Европу. По возвращении из поездки поселился в Москве и начал деятельность в качестве профессионального писателя и журналиста, приступив к изданию «Московского журнала», затем выпустил ряд сборников и альманахов. В 1803 году именным указом императора Александра I получил звание историографа. В феврале 1818 года выпустил в продажу первые восемь томов «Истории государства российского», трёхтысячный тираж которых разошёлся в течение месяца. В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки. Незаконченный XII том был издан уже после его смерти.
    Николай Михайлович Карамзин скончался в 1826 году в Санкт-Петербурге. Смерть его явилась результатом простуды, полученной 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.