Осип Эмильевич Мандельштам
Подписаться на новинки персоныКниги Осип Эмильевич Мандельштам

Осип Эмильевич Мандельштам (имя при рождении Иосиф) — русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века.
Родился в Варшаве. Отец был мастером перчаточного дела, состоял в купцах первой гильдии. Мать была музыкантом. В 1897 году семья Мандельштамов переехала в Петербург.
Осип получил образование в Тенишевском училище, одном из наиболее прогрессивных учебных заведений того времени. В 1908—1910 годы учился в Сорбонне и в Гейдельбергском университете. В 1911 году он был зачислен на романо-германское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета, где обучался с перерывами до 1917 года.
Начинал поэтическую карьеру как символист. Первая публикация - журнал «Аполлон» в 1910 году. Печатался также в журнале «Гиперборей». В конце 1912 года вошёл в группу акмеистов. Дружбу с акмеистами (Анной Ахматовой и Николаем Гумилевым) считал одной из главных удач своей жизни. Поэтические поиски этого периода отразила дебютная книга стихов «Камень». В гражданскую войну скитался по России (Украина, Крым, Грузия и т.д.).
С мая 1925 по октябрь 1930 годов наступает стиховая пауза в творчестве. В это время пишется проза, к созданной в 1923 автобиографии «Шум времени» прибавляется варьирующая, в первую очередь, гоголевские мотивы повесть «Египетская марка». В 1928 году печатается последний прижизненный поэтический сборник «Стихотворения», а также книга его избранных статей «О поэзии».
В 1930 году после путешествия на Кавказ Осип Мандельштам возвращается к написанию стихов, в которых демонстративно рвёт не только с советской действительностью, но и с культурной традицией в целом и берет на себя миссию создания новой культуры, от нуля, «из кремня», не опирающейся на достижения предшественников. «Прощанием» с культурой стало программное поэтологическое эссе «Разговор о Данте» (1933 год).
В ноябре 1933 года, на пике своей ненависти к советскому официозу, Осип Мандельштам пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны…», за которую в ночь с 13 на 14 мая 1934 года его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь (Пермский край), затем разрешают выбрать другое место поселения. Мандельштам выбирает Воронеж. Большая часть стихотворений, созданных в воронежский период, отразила стремление бесповоротно деформированного арестом и болезнями поэта выговориться сполна, сказать своё последнее слово.
В мае 1937 года поэт получил разрешение выехать из Воронежа.
Однако менее, чем через год Мандельштама арестовали вторично и отправили по этапу в лагерь на Дальний Восток.
Осип Мандельштам скончался от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Реабилитирован посмертно: по делу 1938 года — в 1956, по делу 1934 года — в 1987. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.