Голубой (синий) чай матча — напиток, получаемый из перетертых в порошок синих бутонов вечнозеленой лианы — Клитории Тройчатой. Растение называют также «мотыльковый горошек», «голубиные крылья», чай из синей тайской орхидеи или, наиболее распространенное название, — анчан. Тайцы готовят из бутонов приветственный напиток для гостей. Считается, что чай хорошо снимает усталость, восстанавливает силы, утоляет жажду. Голубой матча латте при заваривании имеет тонкий травяной аромат, отличается сладким вкусом с легкими цветочными нотами.
Этот травяной чай обладает удивительным набором полезных свойств. Насыщенный голубой (синий) цвет матча придают натуральные водорастворимые пигменты, содержащиеся в лепестках — растительные гликозиды антоцианы, являющиеся важнейшими природными антиоксидантами. Среди других биологически активных компонентов в составе — стероиды (растительные гормоны), сапонины и флавоноиды. Голубой матча богат жирными кислотами (в основном стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой), витаминами и минералами.
Антибактериальная активность напитка объясняется содержанием в экстрактах растения высокомолекулярных пептидов. Голубой матча ценится благодаря седативным, противовоспалительным, ноотропным и иммуномодулирующим свойствам.
Способ употребления: для того, чтобы сохранить все полезные свойства напитка, температура воды для заваривания должна составлять 85-90 °C. Для приготовления 1 чашки голубого матча латте понадобится 1 чайная ложка готового порошка и 200-250 миллилитров воды. Аккуратно взбейте венчиком (капучинатором) до легкой пены.