Бочка считается традиционным бондарным изделием для хранения, приготовления и транспортировки алкогольных напитков. Немногие знают, что правильный квас, пиво или настоящее вино можно получить только в сосуде из натурального дерева. Бочки малых объёмов позволяют выдержать напиток в разы быстрее, чем бочки больших объёмов, а внутренний обжиг помогает напитку обрести благородный золотистый цвет. При выборе деревянных изделий важно обратить внимание на материал. Дуб — классика для выдержки любых спиртных напитков. Такие бочки используют профессиональные виноделы. При правильном использовании срок службы изделия не ограничен.
Внимание! Ознакомьтесь перед использованием!
Новая бочка требует подготовки перед первым использованием в соответствии с инструкцией. Дуб имеет свойство разбухать под воздействием воды и ссыхаться под солнечными лучам. В самом начале, до начала использования любое бондарное дубовое изделие (бочка, кадка, жбан) сильно течет. Обращаем ваше внимание на то, что течи в начале не являются признаком брака. Кроме того, клёпки новых дубовых изделий содержат большее количество дубильного вещества и в процессе первоначальной подготовки путем вымачивания снижается их концентрация. Прежде всего дубовую бочку (или кадку) нужно вымочить. Для этого нужно обдать изделие изнутри горячей водой и затем заливать доверху чистой холодной водой, полностью меняя воду каждый день (через день). В самом начале, если кадка (бочка) даёт сильную течь, то ее необходимо поставить под струю холодной воды на несколько часов. Когда бочка (кадка) перестанет течь, а вода станет прозрачной — изделие готово к использованию. В процессе вымачивания дубовая клёпка разбухает и закрывает мелкие щели, изделие перестает течь. Процесс вымачивания до полной герметизации и отсутствия какой-либо течи, в зависимости от объема изделия, может занять до месяца (30 дней). Обычно вымачивание до полной готовности к использованию занимает от 5 до 10 дней. После вымачивания кадку можно обработать кипятком (2 литра на 10 литровый объем) или пропарить. Для этого кадку плотно закрывают крышкой и раскачивают так, чтобы горячая вода промыла всю внутреннюю поверхность дубового изделия.
%text%