«Чайный стол — душа семьи», — говорят татары, подчеркивая тем самым не только свою любовь к чаю как напитку, но и его значимость в застольном ритуале. Ритуал чаепития настолько вошел в татарский быт, что без него невозможно представить ни одного праздника: свадьбу, рождение ребенка, сабантуй. Чай принято пить из маленьких чашек, чтобы не остывал. И беседа сидящих за столом не прерывается, пока хозяйка подает все новые и новые чашки со свежезаваренным чаем. Татары также издревле любят пить чай с травами, ягодами и фруктами. Недаром бытует среди них поговорка: «Сары мәтрүшкә алтмыш төрле авырудан, көрән мәтрүшкә җитмеш төрле авырудан» ("Зверобой от шестидесяти болезней, душица от семидесяти болезней").
Способ приготовления: сполоснуть заварочный чайник горячей водой, насыпать чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник тотчас же залить кипятком и настоять 5 минут.
«Вперёд к природе!» — этот лозунг все более овладевает нашими умами. Доказательство этому — серии книг, циклы телепередач, многочисленные газеты и журналы с рецептами народной медицины. Популярный призыв легко можно применить к тому, чем уже почти три десятка лет занимается известный российский травник, кандидат биологических наук Михаил Гордеев.
Травы — с душой и вовремя собранные добрыми людьми — несут в себе колоссальный заряд энергии, способны избавить от многих болезней и даже...
%text%