Пиала — это небольшая емкость без ручек, имеющая полусферическую форму. Различные по величине и объему пиалы используются как емкости для супов, чая и других блюд, которые подаются к столу. Благодаря уникальной округлой форме и размерам в пиалах часто подается порционная еда на общий стол. В восточной кухне любят баловать гостей большим разнообразием различных блюд. Так как многим хочется попробовать все и сразу, подобные блюдца идеально выполняют такую роль. Родина слова «пиала» — Персия, там оно звучит как «пийале». Считается, что такая посуда является одним из древнейших видов посуды в мире. Первое ее использование началось в I веке нашей эры.
У многих появляется вопрос о том, почему на такой посуде отсутствуют ручки. Это произошло вследствие кочевого образа жизни восточных народов. Если бы на пиале присутствовала ручка, то она мешала бы транспортировке посуды в мешках. Благодаря отсутствию этого элемента экономится место, а сама чаша меньшее подвергается механическим воздействиям, и уменьшается возможность разбить чашу.
%text%