Шафран называют царем пряностей благодаря его тонкому вкусу, лечебным свойствам и действительно высокой стоимости. Шафран получают из высушенных рылец цветка шафрана посевного (крокуса). Высокая стоимость объясняется огромной трудоемкостью производства: один цветок дает всего три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. Собирают шафран всего одну неделю в году. Под видом шафрана продают цветки календулы, сафлора, куркуму выдают за молотый шафран.
Шафран имеет сильный своеобразный аромат и пряный, слегка горьковатый вкус. Его используют для ароматизации и окраски выпечки, при производстве сыров, колбас, ликеров. Его добавляют в блюда из риса и бобовых, в мясные и овощные блюда. Шафран замечательно сочетается с горячим молоком. Добавив несколько жилок шафрана в стакан, вы получите напиток, который легко усваивается даже теми, кто плохо переваривает молоко. Царя специй обычно не смешивают с другими приправами. Его аромат настолько тонок и самодостаточен, что другие пряности способные его заглушить. В совсем крошечных дозах к шафрану можно добавлять кардамон или корицу.
%text%