Корзина
пуста

Фильтр

Разделы

Цена

  •   тг.

Производитель

    Борис Леонидович Пастернак

    Подписаться на новинки персоны
    Сортировать по ...


    Книги Борис Леонидович Пастернак

    Логотип Книги Борис Леонидович Пастернак

    Борис Леонидович Пастернак (приблизительно до 1920 года носил по документам отчество Исаакович) — русский, советский поэт, писатель, один из крупнейших русских поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе.
    Родился в Москве. Шесть лет занимался музыкой, однако отказался от карьеры музыканта и композитора. Учился на юридическом и философском отделениях историко-филологического факультета Московского университета. Изучал философию в Марбургском университете в Германии. Первые стихи опубликовал в 1913 году. Самое известное свое произведение - роман «Доктор Живаго» создавал в течение десяти лет. Роман был негативно встречен властями и официальной литературной средой и отвергнут к печати. Публикация романа на Западе привела к настоящей травле Пастернака в советской печати, исключению его из Союза писателей СССР и откровенным оскорблениям в его адрес.
    С 1946 по 1950 годы Пастернак ежегодно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. В 1958 году его кандидатура была предложена Альбером Камю, и Пастернак стал вторым писателем из России, удостоенным этой награды. Премия была присуждена Пастернаку «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Однако усилиями советских властей она должна была запомниться как прочно связанная с романом «Доктор Живаго», антисоветская сущность которого постоянно выявлялась в то время агитаторами и литературными критиками. В результате массовой кампании давления Пастернак отказался от Нобелевской премии.
    Борис Леонидович Пастернак умер от рака лёгких в Переделкине. В 1987 году решение об исключении Пастернака из Союза писателей было отменено, в 1988 году «Доктор Живаго» впервые был напечатан в СССР, а в 1989 году диплом и медаль Нобелевского лауреата были вручены в Стокгольме сыну поэта.