Мигель де Сервантес
Подписаться на новинки персоныКниги Мигель де Сервантес

Мигель де Сервантес Сааведра (Miguel de Cervantes Saavedra) — всемирно известный испанский писатель и солдат. Прежде всего, известен как автор одного из величайших произведений мировой литературы — романа «Дон Кихот».
Родился в Алкала-де-Энарес. Участвовал в военных кампаниях в Италии, Наварино, Тунисе, Португалии, в морских сражениях, а также осуществлял поездки по службе в Оран и служил в Севилье. Пять лет провел в алжирском плену, четырежды пытался бежать и лишь чудом не был казнен. В плену подвергался различным мучениям. После освобождения из плена вместе с братом служил в Португалии, а также у Маркиза де Санта Крус. Литературную деятельность начал довольно поздно, когда ему было 38 лет. За первым трудом, «Галатея», последовало большое количество драматических пьес, пользовавшихся слабым успехом. Проходя интендантскую службу и получив задание закупить провиант для «Непобедимой Армады», терпит неудачу и попадает под суд, некоторое время сидит в тюрьме. С 1598 до 1603 годов нет почти никаких известий о жизни Сервантеса. В 1603 году он появляется в Вальядолиде, где занимается мелкими частными делами, дающими ему скудный заработок, а в 1604 году выходит в свет первая часть романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», имевшая громадный успех в Испании и за границей. С этих пор до самой смерти литературная деятельность Сервантеса не прекращалась: в промежутке между 1604 и 1616 годами появились вторая часть «Дон Кихота», все новеллы, многие драматические произведения, поэма «Путешествие на Парнас» и был написан напечатанный уже после кончины автора роман «Персилес и Сихизмунда».
За несколько дней до смерти Сервантес постригся в монахи. Он скончался в Мадриде, куда переехал из Вальядолида незадолго до смерти, от водянки.