Фильтр
  • Разделы
  • Цена
    •   тг.
Принимаем к оплате
Наличные при получении товара и банковские переводы
Платежные карты VISA и MasterCard
Подробно о способах оплаты...

Марина Ивановна Цветаева

Подписаться на новинки персоны
Отсортировать по ...

Страницы: 1 2

Марина Ивановна Цветаева

Марина Ивановна Цветаева — русский поэт (сама Цветаева настаивала на том, чтобы её называли именно поэтом, а не поэтессой), прозаик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов XX века.
Родилась в Москве. Детские годы провела в Москве и в Тарусе, подолгу жила в Италии, Швейцарии и Германии. Начальное образование получила в Москве, в частной женской гимназии, затем продолжила его в пансионах Лозанны и Фрайбурга. В 16 лет предприняла поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс лекций о старофранцузской литературе. В 1910 году опубликовала на свои деньги первый сборник стихов — «Вечерний альбом». В тот же год написала свою первую критическую статью «Волшебство в стихах Брюсова». После знакомства с Брюсовым и поэтом Эллисом участвовала в деятельности кружков и студий при издательстве «Мусагет». В годы Гражданской войны жила в Москве, в эти годы появился цикл стихов «Лебединый стан», проникнутый сочувствием к белому движению. В мае 1922 года получила разрешение уехать с дочерью за границу — к мужу, Сергею Эфрону, который, пережив разгром Деникина, будучи белым офицером, теперь стал студентом Пражского университета. Сначала она недолго жила в Берлине, затем три года в предместьях Праги. В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж. В 1928 году в Париже выходит последний прижизненный сборник поэтессы — «После России», включивший в себя стихотворения 1922—1925 годов. С 1930-х годов Цветаева с семьёй жила практически в нищете. В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью. 27 августа была арестована ее дочь Ариадна, 10 октября — Сергей Эфрон. В августе 1941 года Эфрон был расстрелян, а Ариадна после пятнадцати лет репрессий была реабилитирована в 1955 году.
31 августа 1941 года Марина Ивановна Цветаева покончила жизнь самоубийством (повесилась). Похоронена на Петропавловском кладбище в городе Елабуге.