Аркадий Петрович Гайдар
Подписаться на новинки персоны1 2 Вперед → |
Книги Аркадий Петрович Гайдар

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия — Голиков) — известный советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
Родился в посёлке сахарозавода под Льговом, ныне Курской области, в семье учителей. Участник Гражданской войны. В конце декабря 1918 года был зачислен в Красную армию. В 1919 году обучался на курсах подготовки командного состава в Москве. В конце года получил назначение в действующую армию помощником командира взвода. Участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен. В феврале 1921 года досрочно окончил Высшую стрелковую школу по отделению командиров полков. Во главе батальона, а затем сводного отряда действовал против двух повстанческих «армий» в Тамбовской губернии. Первое произведение, повесть «В дни поражений и побед», написанную в 1925 году, опубликовал в ленинградском альманахе «Ковш». В 1925 году переехал в Пермь, где активно публиковался в газете «Звезда». Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира. Во время Великой Отечественной войны находился в действующей армии в качестве корреспондента «Комсомольской правды». После окружения в сентябре 1941 года частей Юго-Западного фронта в районе Умань—Киев попал в партизанский отряд и был пулемётчиком.
Аркадий Петрович Гайдар погиб в 1941 году недалеко от села Лепляво Каневского района Черкасской области. Согласно распространённой версии событий, группа партизан отряда, в котором он был военным корреспондентом, столкнулась с немецким отрядом. Гайдар вскочил во весь рост и крикнул своим товарищам: «Вперёд! За мной!». В 1947 году его останки были перезахоронены в городе Каневе.