Франц Кафка
Подписаться на новинки персоны1 2 Вперед → |
Книги Франц Кафка

Франц Кафка (Franz Kafka) — один из основных немецкоязычных писателей XX века, большая часть работ которого была опубликована посмертно.
Родился в еврейской семье, проживавшей в районе Йозефов, бывшем еврейском гетто Праги (Чехия, в то время — часть Австро-Венгерской империи). Его отец происходил из чешскоязычной еврейской общины в Южной Чехии, был оптовым торговцем галантерейными товарами. Мать писателя, дочь зажиточного пивовара — предпочитала немецкий язык. Сам Кафка писал по-немецки, хотя чешский знал так же прекрасно. Неплохо владел он также и французским.
Посещал начальную школу, а потом гимназию, которую закончил сдачей экзамена на аттестат зрелости. Закончив Пражский Карлов университет, получил степень доктора права, а затем поступил на службу чиновником в страховом ведомстве, где и проработал на скромных должностях до преждевременного — по болезни — выхода на пенсию. Работа для него была занятием второстепенным и обременительным: в дневниках и письмах он признаётся в ненависти к своему начальнику, сослуживцам и клиентам. На первом же плане всегда была литература, «оправдывающая всё его существование». В 1917 году писатель заболел туберкулёзом лёгких, от возникшего лёгочного кровотечения писатель умер 3 июня 1924 года в санатории под Веной.
При жизни Франц Кафка опубликовал всего несколько коротких рассказов, составивших очень малую долю его работ, и его творчество привлекало мало внимания до тех пор, пока посмертно не были изданы его романы. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, — уникальное явление в мировой литературе.