Причудливые зелья. Искусство европейских наслаждений в XVIII веке
Серия: Библиотека повседневности Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Голландские и английские, испанские и французские суда на протяжении всего XVIII века выгружали на причалы самые желанные товары с Востока и Нового Света: индийские травы, субтропические порошки, экзотические цветы и, конечно, табак, чай, какао и кофе. Господство алкоголя было подорвано, кофе продолжал свое триумфальное шествие по карте Европы, а шоколад вызывал всеобщее неистовство. Кризис европейского сознания совпал с кризисом традиционного обеденного стола, и на свет явилась новая реформированная кухня. Столы больше не украшали хаотичные нагромождения блюд, жирная и тяжелая еда не приветствовалась и перестала быть символом богатого и знатного дома. Новое галантное общество требовало деликатности, легкости, чувства меры — всего того, что формировало образ мышления новой эпохи. |
КоЛибри, Россия, все товары























































































































































%text%