Русская кухня в изгнании

Русская кухня в изгнании

Генис А.

В данный момент этот товар отсутствует в продаже.
Возможно, у нас найдется аналогичный или похожий товар здесь.

"Русская кухня в изгнании" — сборник очерков и эссе на гастрономические темы, написанный Петром Вайлем и Александром Генисом в Нью-Йорке в середине 1980-х., — это ни в коем случае не поваренная книга, хотя практически каждая из ее глав увенчана простым, но изящным и колоритным кулинарным рецептом. Перед нами — настоящий, проверенный временем и собравший огромную армию почитателей литературный памятник истории и культуры. Монумент целой цивилизации, сначала сложившейся на далеких берегах благодаря усилиям "третьей волны" русской эмиграции, а потом удивительно органично влившейся в мир и строй, что народился в новой России.
Вайль и Генис снова и снова поражают читателя точностью наблюдений и блестящей эрудицией. Их очерки посвящены, как становится все яснее по мере чтения, не столько русской кухне, сколько самим русским (в самом широком, "геополитическом" смысле этого слова) людям, русской жизни и русским временам. А то, что каждое из этих остроумных эссе предлагает нам еще и сугубо гастрономическое открытие, — дополнительный подарок, приготовленный нам щедрыми авторами.

Детальная информация
Издательство
КоЛибри, 2007 г.
Переплет
мягкая обложка, 317 страниц
Размер (В x Ш x Т)
245 x 225 x 28
ISBN
5-98720-036-9
Тираж
15000 экз.
Язык
Русский
Код товара
26067
Отзывы покупателей
Лана17 марта 2012 г.
Сумасшедше прекрасная книга о русских кулинарных традициях, бережно сохраняемых за океаном. Вместе с горстями земли в пакетиках евреев-эмигрантов в США перебрались пироги, блины, рыба, борщи и прочие традиционные и не очень блюда русской и примазавшейся к ней советской кухни. Это не только кулинарная книга, забитая полезнейшими хитростями и рецептами, но и мини-энциклопедия русского застолья и исторических фактов по части хлеба насущного, воспоминания о советском прошлом и солененьких огурчиках, которые, кстати, за океаном, как выяснилось, достать нелегко. Как и "Мишку на севере", воду "Ессентуки №17", кильку в томатном соусе, и даже черный русский хлебушек. Это прекрасный пример кулинарной эссеистики, сдобренный сарказмом и яркими и смачными эпитетами вроде "Россия может гордиться балетом и солеными огурцами… В Штатах к нашему балету давно привыкли, а вот настоящие соленые огурцы здесь редкость. Это и понятно, огурец не Барышников, по телевизору не покажешь" и "Уха и водка неразрывны в представлении настоящего русского человека — как Пушкин и Лермонтов, слон и моська, очи черные и очи страстные". Прекрасное, прекрасное творение писателей-эмигрантов, раскрывающее, как ими справедливо подмечено, содержание культуры через ее подсознательную основу, сиречь кулинарию, да так аппетитно, что на голодный желудок читать сей шедевр строго противопоказано! А вот на сытый, например, после фундаментального супа, объединяющего всю семью за столом - вполне возможно. Правда, нет никакой гарантии, что вам тут же не захочется бросить книгу, чтобы срочно приготовить что-нибудь эдакое традиционно русское, и так на каждой новой главе, представляющей собой объединенный источник великолепных готовых цитат на любой случай жизни, рецептов и лирических отступлений, так что чтение может занять много времени, но это и прекрасно - наслаждаться кулинарным языком Гениса и Вайля 20 дней вместо двух! Искренне рекомендую к прочтению.
Полезен ли отзыв? Да (3) | Нет (0)
Разделы товара
Информация
Поступлений данного товара не ожидается.
Возможно, у нас найдется аналогичный или похожий товар здесь.