Хумус с кедровыми орешками
Замачиваем нут на ночь, утром воду сливаем, заливаем чистой водой и варим на слабом огне под крышкой до мягкости (часа 3).
Пока варится нут, приготовим кунжутную пасту: обжариваем на сухой сковороде семена кунжута и зиру, растираем их с растительным или кунжутным маслом до состояния густой пасты.
Когда нут готов, солим и сливаем отвар (но часть оставим для хумуса).
В блендере измельчаем нут, кедровые орешки и небольшое количество отвара. Должна получиться консистенция густой манной каши. Добавляем кунжутную пасту, соль, перец, всё хорошо перемешиваем.
Тонкой струйкой вливаем растительное и кунжутное масла, взбиваем. В зависимости от количества масла структура хумуса получится более или менее кремовой. Добавляем лимонный сок.
Подаём с тёплой питой и свежим тархуном.
Хрустящие постные крекеры
Мелко нарежьте подсолнечные семечки.
В миске смешайте все ингредиенты. Оставьте на один час.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
На противне расстелите бумагу для выпечки. Равномерно распределите по ней «тесто». Выпекайте полчаса.
Выключите духовку и оставьте крекеры в духовке на час. Затем остудите.
Нарежьте на кусочки. Крекеры хранятся в холодильнике не больше одной недели.
Батончик-мюсли с яблочным пюре
Залейте кедровый жмых 2 ст.л. кипятка и дайте постоять 10 минут.
Семена тыквы перемелите в блендере в крупную крошку.
Курагу порежьте на мелкие кусочки.
Смешайте пюре с сахаром, семенами, жмыхом, ягодой и курагой. Должна получиться густая кашица. При необходимости добавьте еще семян.
Выложите массу на противень (лучше использовать силиконовый коврик или пергамент). Разровняйте массу, чтобы слой получился тонким (удобнее всего это делать силиконовой кисточкой).
Поставьте противень в духовку на температуру 30-50 градусов и включите конвекцию. Когда масса подсохнет (60-80 минут), аккуратно переверните массу и подсушите ее с другой стороны. Выньте из духовки, порежьте на кусочки или полосочки и сверните рулетиком.
%text%